Болезни культур
Аскохитоз является опасным заболеванием, поражающим тыкву, дыни, арбуз, горох, фасоль, свеклу, огурцы, смородину, крыжовник и некоторые другие культуры. Растения поражаются на протяжении всего периода вегетации. Основными симптомами заболевания является появление пятен различной окраски и формы, но всегда с бурым окаймлением. Отличительной чертой аскохитоза является обязательное образование пикнид - полых вместилищ, которые состоят из сплетения мицелия. В пикнидах формируются пикноспоры, которые разносят заболевание.
Заболеванию подвергаются все части растений. Размножению грибковой культуры способствует повышенная влажность при выпадении обильных осадков в сочетании с температурой около +20-25°С. Источниками заражения являются пораженные аскохитозом семена или неубранные остатки предыдущего урожая. Когда преобладает чередование сухой и влажной погоды развитие заболевания замедляется, а при повышении температуры до +30°С и выше - заболевание прекращается.
Лечение аскохитоза заключается в избавлении от зараженных растений, сокращении объема полива. Также необходимо контролировать температурный режим для культур, выращиваемых в тепличных условиях, проводить обработку специальными фунгицидами, применять стимуляторы роста, укрепляющие иммунитет, проводить опудривание или обмазывание пораженных участков растворами медного купороса и мела, толченым углем.
Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза, довольно обширны и незначительно разнятся в зависимости от конкретной культуры. Для предотвращения появления аскохитоза необходимо проводить своевременную очистку от растительных остатков предыдущих урожаев с посевных площадей и из теплиц, дезинфицирование используемой тары и садового инструмента, обеззараживание почвы, протравливание семенного материала перед посадкой. Также рекомендуется вносить в почву биопрепараты против аскохитоза, использовать регуляторы роста для повышения иммунитета растений и проводить регулярные опрыскивания фунгицидными препаратами, предотвращающими заражение.
Возбудители аскохитоза гороха: Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes, Ascochyta pinodella.
Аскохитоз гороха - это грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания гороха.
Аскохитоз гороха проявляется на протяжении всего периода вегетации и приводит к снижению урожая и ухудшению качества бобов.
Развитию грибка-возбудителя аскохитоза гороха способствуют затяжная прохладная погода. Грибок живёт в почве, на растительных остатках, в семенах.
Подробнее об аскохитозе гороха
Возбудители аскохитоза льна: Ascochyta linicola.
Аскохитоз льна - грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания льна. При аскохитозе льна наблюдаются большие потери урожая, которые обусловлены тем, что из-за пораженных семян снижается всхожесть, ухудшается качество волокна, погибают растения старших возрастов.
Развитию грибка-возбудителя аскохитоза льна способствует повышенная влажность почвы и воздуха.
Возбудители аскохитоза огурца: Ascochyta cucumis.
Аскохитоз огурца - грибковое заболевание, поражающее все виды тыквенных культур. Аскохитоз огурца распространен повсеместно в регионах выращивания огурца.
Аскохитоз огурца заражает только ослабленные растения. При этом заболевание влечет за собой потери урожая и снижение качества плодов. Развитию грибка-возбудителя аскохитоза огурца способствуют такие условия, как высокая влажность воздуха и температура от +10 до +32°C.
Подробнее об аскохитозе огурца
Возбудители аскохитоза сои: Ascochyta sojaecola.
Аскохитоз сои - грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания сои. Аскохитоз сои способствует потере урожая на 15-20%, что обусловлено тем, что из-за пораженных семян на 20-40% снижается всхожесть, погибают растения старших возрастов.
Развитию грибка аскохитоза сои способствует затяжная прохладная погода. При температуре от +4°C начинается активное разрастание грибковой культуры.
Возбудители аскохитоза томатов: Ascochyta lycopersici.
Аскохитоз томатов - грибковое заболевание, которое поражает сначала стебли растения, затем распространяется на листья и плоды. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания томатов. В теплицах со стеклянным покрытием данное заболевание фактически не распространяется, гораздо чаще аскохитоз томатов встречается в теплицах под пленкой.
Аскохитоз томатов в теплицах под пленкой приводит к большим потерям урожая, что обусловлено тем, что близкорасположенные в теплицах растения быстро гибнут.
Подробнее об аскохитозе томатов
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/т | 700 | |||
200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол | 0,5 - 0,6 л/га | ||||
300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол | 0,3 - 0,6 л/га | 4500 | |||
флуопирам 200 г/л, тебуконазол 200 г/л | 0,75 - 1,0 л/га | ||||
125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол | 0,6 - 1,0 л/га | ||||
125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол | 0,8 - 1,0 кг/га | 4800 | |||
240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол | 0,2 - 0,4 л/га | 9100 | |||
240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол | 0,3 - 0,7 л/га |