Болезни культур
Кольцевая гниль картофеля имеет бактериальную природу. Вызывает её бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum, которая обитает только на картофеле. Болезнь имеет широкое распространение на территории РФ, в странах Европы и Американского континента.
Развивается кольцевая гниль картофеля в условиях умеренных температур и высокой влажности. Оптимальными показателями этих величин являются: температура около +20°С и влажность выше 75%. При повышении температуры и уменьшении влажности развитие болезни приостанавливается. В этих условиях ботва картофеля быстрее увядает, но развитие патогенных процессов в клубнях не происходит.
Кольцевая гниль картофеля поражает клубни, стебли, листья и столоны. Первые симптомы болезни проявляются в период цветения в виде увядания одного-двух стеблей. На увядающих листьях по краям образуются пятна бурого цвета. Увядание происходит постепенно и может длиться вплоть до уборки урожая.
Клубни при небольшой степени поражения ничем не отличаются от здоровых. Однако на их разрезе можно обнаружить кольцевое размягчение тканей жёлтых оттенков. В дальнейшем внутренняя часть клубня разрушается, превращаясь в тёмную слизистую массу.
Бактерия кольцевой гнили картофеля зимует в поражённых клубнях и растительных остатках. В почве в чистом виде она не встречается.
Инфицирование чаще всего происходит при прорастании из заражённых клубней, а также через ножи при резке картофеля на посадку. Бактерии, попадая из больного материнского клубня в стебли, вызывают закупоривание проводящих волокон. Вследствие этого ограничивается поступление влаги в верхнюю часть, и она вянет.
Перед посадкой клубни картофеля выдерживают при температуре +10-14°С в течение недели. Это способствует выявлению больных клубней, которые впоследствии выбраковывают.
Благотворно влияет на сопротивляемость этому заболеванию подкормка калийными и азотсодержащими удобрениями.
К профилактическим мерам против кольцевой гнили картофеля относятся: