Болезни культур
Антракноз - это грибковое заболевание растений, возбудителем которого являются грибы рода Colletotrichum. Наиболее часто этому заболеванию подвержены такие культуры, как виноград, горох, смородина, лён, огурец, яблоня, вишня и томат.
Антракноз передаётся здоровым растениям через заражённые растительные остатки, семена и почву. Болезнь достаточно быстро распространяется, чему способствуют дождь, роса, ветер и насекомые. Наиболее благоприятными условиями для появления и развития антракноза является температура воздуха 22-30°C и повышенная влажность воздуха около 80-90%. Распространению инфекции также способствует высокий уровень закисленности плодородного грунта (рН) и недостаток калия и фосфора в почве.
Антракноз может поразить всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, побегах, стеблях и плодах. Антракноз проявляется на растениях в виде тёмных пятен и язв, которые иногда окружены пурпурной каймой. По мере развития заболевания пятна на листьях увеличиваются в размерах и сливаются, после чего они буреют, засыхают и преждевременно опадают. Плоды, зараженные антракнозом, как правило, загнивают.
Приступать к лечению растений, пораженных антракнозом, необходимо сразу же при обнаружении первых признаков заболевания. Основные меры борьбы с болезнью включают в себя: уничтожение растительных остатков после уборки урожая, осенняя глубокая вспашка почвы, проведение всех необходимых мероприятий по уходу за растением, вырезание и сжигание повреждённых антракнозом частей растения, опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или фунгицидами.
Возбудитель антракноза винограда: Gloeosporium ampelophagum Sacc.
Антракноз винограда - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий - температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.
Патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника. Бороться с антракнозом сложно, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.
Подробнее о антракнозе винограда
Возбудитель антракноза гороха: Colletotrichum pisi Pat.
Антракноз гороха - заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum pisi Pat - коллетотрих гороха. Узкоспециализированный паразит Colletotrichum pisi способен поражать как посевной горох, так и душистый горошек.
Антракноз может поразить все надземные части гороха. Он проявляется в виде пятен неправильной формы с желто-бурой серединой и темно-коричневой каймой. Заболевание отрицательно влияет на качественные и количественные характеристики зеленой массы и зерна.
Возбудитель антракноза смородины: Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium.
Антракноз смородины - это заболевание, которое вызывается сумчатыми грибами-аскомицетами - Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Грибок зимует на ранее зараженных опавших листьях и в почве, а весной при помощи воды или насекомыми он перемещается на новые участки растений.
Антракноз чаще всего поражает листья, черешки, молодые ветки, плодоножки смородины, реже - ягоды. В регионах с очень влажным климатом из-за антракноза может погибнуть до 75% урожая смородины, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится.
Подробнее о антракнозе смородины
Возбудитель антракноза льна: Colletotrichum lini Manns et Bolley.
Антракноз льна - заболевание, возбудителем которого является несовершенный гриб Colletotrichum lini Manns et Bolley. Патоген может поражать различные части льна в течение всего вегетационного периода.
Антракноз льна распространяется с остатками растений, семенами, насекомыми, дождем, ветром, через почву, а также при контакте больных и здоровых растений. Развитию болезни способствует влажная теплая погода, поздние сроки посева и легкие кислые почвы. При заражении антракнозом растения покрываются бурыми пятнами и вылегают.
Возбудитель антракноза огурца: Colletotrichum orbiculare.
Антракноз огурцов - серьезное заболевание, которое вызывает грибок под названием Colletotrichum orbiculare (Colletotrichum lagenarium). Поражение данным грибком может осуществляться как на огурцах в открытом грунте, так и на растениях, растущих в теплицах, парниках и пленочных укрытиях.
Антракноз может поражать огурцы в течение всего периода вегетации. Наиболее подвержены этому заболеванию культуры, которые растут в теплицах из пленки в условиях повышенной влажности.
Подробнее о антракнозе огурцов
Возбудитель антракноза яблони: Cryptosporiopsis curvispora.
Антракноз яблони - заболевание, возбудителем которого является гриб класса аскомицеты Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen. Оптимальная температура для прорастания конидий составляет +16-27°С.
Антракноз поражает в основном молодые побеги, но в некоторых случаях пострадать от болезни могут и крупные ветви. Кора яблони, которая была поражена антракнозом, растрескивается и как бы опоясывает ствол и ветви дерева, вызывая гибель кроны. Инфицированные плоды яблони загнивают и имеют плохой товарный вид.
Возбудитель антракноза вишни: Gloeosporium ampelophagum Sacc.
Антракноз вишни - это опасное заболевание, возбудителем которого является грибок Gloeosporium ampelophagum. Грибок распространяется через семенной материал и от частей отмерших растений и вызывает болезнь через повреждения дерева.
Чаще всего антракноз вишни поражает плоды и проявляется на их поверхности в период созревания, но также может проявляться на листьях, ветвях и побегах. В сухую погоду пораженные антракнозом плоды мумифицируются, будто бы их высушило солнце. Количество пораженных болезнью плодов может достигнуть 80% от всего урожая.
Возбудитель антракноза томатов: Colletotrichum atramentarium, Colletotrichum phomoides.
Антракноз томатов - заболевание, вызванное грибами двух видов из рода Colletotrichum. Грибы Colletotrichum atramentarium вызывают антракноз листьев томатов, а грибы Colletotrichum phomoides являются возбудителем антракноза плодов томатов.
Антракноз чаще всего поражает плоды, корневую шейку и корни томатов. Признаки антракноза проявляются на корнях в виде шелушащихся бурых пятен, а плоды при заражении покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые со временем темнеют.
Подробнее о антракнозе томатов
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 133 г/л ипродион + 100 г/л имидаклоприд + 6,7 г/л дифеноконазол | 3,0 - 4,5 л/га | 2500 |
![]() | |
![]() | 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол | 0,3 - 0,6 л/га | 4500 |
![]() | |
![]() | 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол | 0,6 - 1,0 л/га |