Болезни культур
Ржавчина - распространённое заболевание, поражающее многие культурные и дикорастущие растения. Заболевание вызывают различные узкоспециализированные ржавчинные грибки. Некоторые из них двудомные - часть их жизненного цикла связана с промежуточными растениями-хозяевами.
Грибки ржавчины развиваются в широком диапазоне температур - от +2°С до +35°С в зависимости от вида патогена и региона, в котором он встречается. Все виды грибков ржавчины имеют несколько циклов спороношения. Для прорастания спор необходима капельная влага, поэтому ржавчина на сельскохозяйственных культурах чаще появляется в тёплые и дождливые периоды.
Определить, что растение заражено именно ржавчиной, не трудно. Первые симптомы заболевания проявляются на поверхности листа и на листовых влагалищах в виде беспорядочно разбросанных жёлтых или оранжевых пятнышек. С течением времени на этих местах образуются бурые подушечки, в которых созревают споры гриба. На многих видах растений к концу вегетационного периода в местах поражения появляются чёрные или тёмно-коричневые образования с глянцевой поверхностью.
В качестве мер по лечению ржавчины на растениях в основном применяют химическую обработку фунгицидными препаратами. Эта мера более эффективна тогда, когда обнаружены ранние симптомы заболевания. Фунгицидные препараты подавляют жизнедеятельность грибка ржавчины, воздействуя на его споры. После обработки споры теряют способность к прорастанию и последующего заражения растений не происходит.
К профилактическим мерам по предотвращению поражения сельскохозяйственных культур ржавчиной относятся: соблюдение севооборота, использование устойчивых к болезни сортов растений, оптимальные сроки высева и уборки урожая, а также уничтожение растительных остатков в сочетании с глубокой зяблевой вспашкой почвы.
Возбудитель ржавчины гороха: грибы Uromyces fabae (Pers.) DB. f.sp.pisi-sativae Hirat, Uromyces pisi (Pers.) de Bary.
Ржавчина гороха - вызывается грибами Uromyces fabae (Pers.) DB. f.sp.pisi-sativae Hirat, Uromyces pisi (Pers.) de Bary и бывает двух видов. Один из этих грибков двудомный - часть стадий его жизненного цикла проходит на горохе, а часть на молочае. Второй грибок - однодомный. Все периоды его жизни протекают на горохе.
Заражение гороха ржавчиной может происходить при температурах от +3°С до +34°С. Для массового прорастания урединиоспор требуется более узкий температурный диапазон - +10-25°С.
Возбудитель ржавчины пшеницы: Puccinia recondita.
Ржавчина пшеницы - болезнь, которую вызывает базидиальный грибок Puccinia recondita.
Поражая листовые пластины, ржавчина пшеницы вызывает преждевременное усыхание листьев. Это приводит к снижению веса зерна. На озимых посевах вред от болезни более ощутим - заражённые осенью растения не переживают зиму. Весной посадки пшеницы на полях, поражённых ржавчиной, значительно реже тех, которые благополучно перенесли зимний период.
Возбудитель ржавчины овса: Puccinia coronata Corda.
Ржавчина овса - заболевание различных сортов овса, которое вызывает разнохозяйный грибок Puccinia coronata Corda. Болезнь распространена повсеместно в регионах выращивания овса, но особенно вредоносна в лесостепной части России.
Возбудитель ржавчины овса относится к разнохозяйным грибкам. Часть его жизненного цикла протекает на овсе, а часть на крушине. Непосредственная близость зарослей этого растения к местам выращивания овса увеличивает риск появления заболевания на полях.
Возбудитель ржавчины льна: Melampsora lini Desm.
Ржавчина льна - грибковое заболевание, поражающее различные виды льна. Его вызывает однохозяйный грибок Melampsora lini Desm. Распространена болезнь повсеместно в различных регионах выращивания льна. Грибок образует разные формы в зависимости от региона и сорта растения.
На разных стадиях своего жизненного цикла грибок ржавчины льна формирует различные типы спор. Одни споры прорастают при температурах +14-16°С, другим нужна более высокая температура - +18-24°С.
Возбудитель ржавчины лука: Puccinia porri (Sow.) Wint.
Ржавчина лука - заболевание, имеющее грибковую природу. Вызывает его узкоспециализированный разнохозяйный грибок Puccinia porri (Sow.) Wint. Ржавчина распространена очень широко и развивается практически на всех сортах лука. Вторым растением-хозяином для грибков этого заболевания является тополь. На нём проходит часть стадий жизненного цикла этого микроорганизма.
Грибок, вызывающий ржавчину лука, хорошо развивается в умеренных температурах. В диапазоне от +12°С до +18°С отмечается наибольшая скорость его развития.
Возбудитель ржавчины подсолнечника: Puccinia helianthi Schwein.
Ржавчину подсолнечника вызывает узкоспециализированный грибок Puccinia helianthi Schwein. Все стадии развития этого микроорганизма проходят на подсолнечнике.
Ржавчина подсолнечника встречается во всех регионах выращивания этой культуры. Особенно интенсивно оно протекает в центральных и юго-западных областях России. Урожай, собранный с заражённых полей, существенно ниже. Потери его составляют от 10% до 40%, снижение масличности семян до 10%.
Подробнее о ржавчине подсолнечника
Возбудитель ржавчины груши: Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.
Ржавчина груши - это болезнь, вызванная жизнедеятельностью узкоспециализированного грибка Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter. Растением-хозяином этого патогена является можжевельник, а на груше происходит промежуточная эцидиальная стадия жизнедеятельности грибка Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.
Благоприятным фактором для развития ржавчины груши является территориальное соседство с можжевельником. На нем происходит развитие мицелия гриба и формирование базидиоспор.
Возбудитель ржавчины яблони: Gymnosporangium tremelloides Hartig.
Ржавчина яблони - это болезнь, вызванная жизнедеятельностью ржавчинного грибка Gymnosporangium tremelloides Hartig.
Распространение ржавчины яблони не очень широкое. В основном оно встречается на территориях юга Украины, Балканских стран, на Северном Кавказе и в Крыму. Это объясняется тем, что основной хозяин патогенного грибка - можжевельник, поэтому заражение плодовых культур происходит чаще там, где это растение соседствует с садами.