Болезни культур
Пятнистость растений - заболевание, вызываемое деятельностью различных грибов и бактерий. К явным признакам пятнистости относится то обстоятельство, что поражаются в основном листья растений. На других органах пятнистость наблюдается реже.
Пятнистость вызывает нарушение ассимиляционных процессов в листьях, вызывает появление на них некротических образований. Во многих случаях болезнь приводит к преждевременному увяданию и опадению листьев растений. Это сказывается на количественных и качественных показателях урожайности.
Благоприятными условиями для появления пятнистости являются длительные тёплые периоды с температурой воздуха +15-25°С в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Во многих случаях возникновению заболевания способствуют неубранные растительные остатки, в которых зимует инфекция.
Основным симптомом проявления пятнистости является образование небольших светло-бурых, бурых или жёлтых пятен на листьях. На многих растениях со временем в поражённых местах образуются мелкие чёрные точки. В них содержатся споры грибковой инфекции.
Грибковая форма инфекции может значительно распространиться за один сезон по большой территории, так как за свой жизненный цикл большинство грибков успевают произвести несколько поколений спор. Эти споры легко разносятся ветром на большие расстояния. Поэтому, при обнаружении первых симптомов пятнистости, важно без промедления принимать меры, направленные на лечение и локализацию вспышки болезни. Борются с пятнистостью в основном химической обработкой растений фунгицидными препаратами. Это угнетает жизнедеятельность инфекции и позволяет остановить её распространение.
Пятнистость растений встречается повсеместно во всех регионах. Чтобы снизить вероятность её появления необходимо соблюдать агротехнику выращивания каждой конкретной культуры. К общим профилактическим мерам, дающим эффект в борьбе с пятнистостью растений, относят: соблюдение севооборота, выбор для выращивания устойчивых к болезни сортов, наблюдение за состоянием растений в период их вегетации, тщательная уборка растительных остатков с полей, а также глубокая зяблевая вспашка почвы.
Возбудитель пятнистости пшеницы: гриб Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler.
Желтая пятнистость пшеницы - заболевание, которое вызывает грибок Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. Пятнистость проявляется в основном на листьях пшеницы, реже поражаются листовые влагалища, стебли и зерновки.
Появлению пятнистости пшеницы способствует наличие прошлогодних растительных остатков в почве. В условиях длительного периода повышенной влажности, когда на листьях долгое время присутствует капельная влага, споры грибка быстро прорастают и заражают листовые пластины пшеницы.
Подробнее о пятнистости пшеницы
Возбудитель пятнистости ячменя: грибы Pyrenophora teres Drechsler.
Пятнистость ячменя - болезнь, которую вызывает грибок Pyrenophora teres Drechsler. Массовое распространение пятнистости ячменя отмечают в фазу цветения и наливания колоса.
Грибки пятнистости ячменя способны развиваться при температурах от +5°С до +35°С. Для развития грибка из конидий необходимо присутствие капельной влаги, поэтому в затяжные дождливые периоды со 100%-ной влажностью воздуха распространение заболевания происходит особенно интенсивно.
Подробнее о пятнистости ячменя
Возбудитель бактериальной пятнистости огурца: бактерия Pseudomonas syringae.
Возбудителем бактериальной пятнистости огурца является бактерия Pseudomonas syringae. Эта болезнь встречается как при тепличном выращивании огурцов, так и в открытом грунте. Если не предпринимать меры по профилактике и лечению заболевания, то недобор урожая огурцов может составлять до 50%.
Чаще всего бактериальной пятнистостью страдают огурцы при их выращивании в плёночных парниках и теплицах. В открытом грунте растения подвержены заболеванию в длительные тёплые периоды с обильными осадками.
Подробнее о бактериальной пятнистости огурца
Возбудитель пятнистости груши: грибы Phyllosticta pirina Sacc.
Пятнистость груши - болезнь, вызванная деятельностью несовершенных грибов Phyllosticta pirina Sacc. Симптомы этого заболевания проявляются в основном на листьях груши. С развитием пятнистости в листьях нарушаются обменные процессы, развиваются некрозы. Всё это приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности.
Симптомы пятнистости груши проявляются на деревьях в июне-июле. Болезнь быстро развивается и распространяется при температурах - +20-25°С.
Возбудитель бурой пятнистости яблони: грибы Phyllosticta mali Pr. et Del., Phyllosticta briardi Sacc.
Бурая пятнистость яблони - болезнь, вызванная деятельностью несовершенных грибов рода Phyllosticta mali Pr. et Del., Phyllosticta briardi Sacc. Заболевание поражает в основном листья этих плодовых деревьев. Вызывая нарушение ассимиляционных процессов, бурая пятнистость приводит к их преждевременному опаданию. Урожайность в таких случаях снижается до 20%.
Бурая пятнистость яблони проявляет себя на деревьях обычно в начале лета. При этом молодые листья более устойчивы к заболеванию.
Подробнее о бурой пятнистости яблони
Возбудитель пятнистости томата: Cladosporium fulvum.
Пятнистость томата вызвана деятельностью несовершенного грибка Cladosporium fulvum. Заболевание распространено повсеместно при тепличном выращивании культуры. В южных регионах, где периоды повышенной влажности продолжительны, пятнистость томата встречается и в открытом грунте.
Благоприятным фактором развития пятнистости томата является повышенная влажность воздуха - более 90%. Такие условия часто создаются в парниках и теплицах, когда режимы полива и проветривания подобраны неверно.
Подробнее о пятнистости томата