Болезни культур
Пероноспороз наблюдается на многих культурных и диких растениях. Вызывают его различные виды грибков рода Peronospora. Заболевание имеет широкий ареал распространения и встречается повсеместно. Часто, если не предпринимать мер по лечению болезни, пероноспороз приводит к гибели растения.
Благоприятными условиями для возникновения пероноспороза являются умеренные температуры и повышенная до 100% влажность воздуха. Для прорастания конидий грибков необходима капельная влага, поэтому заболевание часто массово проявляется после периода затяжных дождей или резких суточных колебаний температур с выпадением обильной росы. Максимальная скорость роста и распространения грибковой инфекции наблюдается в диапазоне температур от +16°С до +22°С.
Пероноспороз поражает растения на протяжении всего периода их вегетации. Первые его признаки можно заметить на семядолях ростков. Но массово болезнь распространяется в середине лета - на листьях растений образуются светло-жёлтые или зеленовато-желтые размытые пятна. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах. В местах появления пятен начинаются некротические процессы, приводящие к отмиранию листа.
Чтобы избежать негативных последствий проявления пероноспороза, необходимо принимать меры по её лечению. Ооспоры грибков сохраняются в семенах сельскохозяйственных культур, поэтому подготовке семенного материала нужно уделить особое внимание. Если перед посевом семена протравить в растворе системного фунгицида, это предохранит растения от заражения на стадии прорастания семян и позволит избежать массового выпадения всходов. На более поздних периодах вегетации при обнаружении первых признаков заболевания применяют опрыскивание посадок фунгицидными препаратами. Это позволит локализовать очаг появления инфекции и не допустить распространения пероноспороза.
Чтобы свести к минимуму вероятность появления пероноспороза, необходимо осуществлять профилактические мероприятия: осуществлять выращивание устойчивых к болезни сортов, правильно соблюдать севооборот, протравливать семена перед посадкой, а также убирать растительные остатки после снятия урожая.
Возбудитель пероноспороза капусты: гриб Peronospora parasitica Gaeum.
Пероноспороз капусты - это заболевание, которое вызывает грибок Peronospora parasitica Gaeum. Наибольший вред пероноспороз приносит рассаде капусты, которую выращивают в теплицах и семенникам. Пероноспороз капусты обладает высокой вредоносностью и поражает растения на любой стадии их развития.
Грибок, вызывающий пероноспороз капусты, развивается в умеренных температурах. В южных областях диапазон температур развития грибка составляет +16-24°С, в более северных - +10-18°С.
Подробнее о пероноспорозе капусты
Возбудитель пероноспороза лука: гриб Peronospora destructor Casp.
Пероноспороз лука - грибковое заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности низшего грибка Peronospora destructor Casp. Ареал распространения патогена включает в себя все районы выращивания лука. Особенно часто её проявления наблюдаются в длительные периоды влажной и прохладной погоды.
Благоприятные условия для появления пероноспороза лука - резкое изменение температуры воздуха и обильная роса. Такие условия часто создаются при суточных колебаниях температуры и обильном выпадении росы.
Подробнее о пероноспорозе лука
Возбудитель пероноспороза рапса: гриб Peronospora parasitica.
Пероноспороз рапса - заболевание, которое вызывает низший грибок Peronospora parasitica. Болезнь встречается повсеместно во всех регионах выращивания рапса, но большее распространение получила в областях с достаточным или избыточным увлажнением.
Грибок пероноспороза рапса осуществляет свою жизнедеятельность в температурном диапазоне от +8°С до +28°С. Максимальная скорость его роста и наименьший инкубационный период отмечается при температуре в районе +20-22°С.
Подробнее о пероноспорозе рапса
Возбудитель пероноспороза огурца: гриб Pseudoperonospora cubensis.
Пероноспороз огурца вызывает низший грибок Pseudoperonospora cubensis. Заболевание встречается во всех районах выращивания огурцов как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Пероноспороз огурца - вредоностное заболевание, так как оно может привести к гибели всего урожая. Растения слабоустойчивых к пероноспорозу сортов погибают в течение двух-трех недель после заражения.
Грибки пероноспороза огурца могут развиваться в широком диапазоне температур от +8°С до +35°С.
Подробнее о пероноспорозе огурца
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 500 г/л хлороталонил | 2,2 - 3,0 л/га | |||
![]() | 300 г/л фамоксадон + 30 г/л оксатиапипролин | 0,5 - 0,65 л/га | 9500 |
![]() | |
![]() | 200 г/л диметоморф + 200 г/л флуазинам | 0,8 - 1,2 л/га | 3900 |
![]() | |
![]() | 250 г/л. азоксистробина | 0,4 - 1 л/га | 6200 |
![]() | |
![]() | 62,5 г/л флуопиколид, 625 г/л пропамокарб гидрохлорид | 1,2 - 1,6 л/га | 0 | ||
![]() | 250 г/л азоксистробин | 0,4 - 3,0 л/га | 8100 |
![]() | |
![]() | 375 г/л пропамокарб гидрохлорид, 75 г/л фенамидон | 1,75 - 2,0 л/га | 2700 |
![]() | |
![]() | 689,5 г/кг хлорокись меди, 42 г/кг цимоксанил | 2,5 - 3,0 кг/га | |||
![]() | 640 г/кг манкоцеб, 80 г/кг металаксил | 2,0 - 2,5 кг/га | 1900 |
![]() | |
![]() | 50 г/л цимоксанила + 375 г/л хлороталонила | 1,8 - 2,2 л/га | |||
![]() | 640 г/кг манкоцеб, 80 г/кг цимоксанил | 2,0 - 2,5 кг/т | |||
![]() | 689 г/кг хлорокись меди, 42 г/кг цимоксанил | 2,0 - 2,5 кг/га | 2000 |
![]() | |
![]() | 840 г/л пропамокарб фосэтилат | 3 л/га | 6100 |
![]() | |
![]() | 250 г/л мандипропамид | 0,5 - 0,6 л/га | |||
![]() | 640 г/л манкоцеб, 40 г/кг мефеноксам | 2,5 кг/га | 1900 |
![]() | |
![]() | 267 г/кг боскалид, 67 г/кг пираклостробин | 0,2 – 1,5 кг/га | 8900 |
![]() | |
![]() | 250 г/кг фамоксадон, 250 г/кг цимоксанил | 0,4 - 0,6 кг/га | 6200 |
![]() | |
![]() | 100 г/л протиоконазол, 100 г/л флуоксастробин | 1,0 - 1,25 л/га | |||
![]() | 600 г/кг манкоцеб, 90 г/кг диметоморф | 2,0 кг/га |