Болезни культур
Парша - это целая группа болезней, вызываемых различными бактериями и грибами. Распространено это заболевание повсеместно и поражает большую группу сельскохозяйственных и диких растений, включая деревья.
Покрываются паршой обычно поверхностные ткани листьев, плодов, завязей и клубней. В местах поражения возникают шелушения, язвочки, бородавки. На многих видах растений болезнь весьма вредоносна. Она приводит к преждевременному опаданию листьев, уменьшению количества и массы плодов. Парша сильно портит товарный вид и ухудшает вкусовые качества плодов. Её наличие весьма осложняет процесс хранения полученного урожая, так как заболевание продолжает развиваться и в хранилищах.
Микроорганизмы, вызывающие паршу, могут осуществлять свою жизнедеятельность в различных условиях. Чаще эта болезнь возникает на легких почвах с кислотностью в районе 7 рН. Размножение большинства возбудителей парши связано с наличием капельной влаги, поэтому условия повышенной влажности, загущенность посадок и длительные периоды дождей способствуют быстрому распространению заболевания. Максимальная скорость развития инфекции отмечается при умеренных температурах от +15°С до +22°С.
Наибольшую активность патогены проявляют весной и в первую половину лета. В это время можно заметить первые симптомы заболевания - образование светлых пятен на вегетативных органах растений. Поражённые завязи на деревьях осыпаются, что приводит к существенному сокращению урожайности в текущем году. Наиболее ярко признаки парши проявляются позже, когда болезнь уже охватила большие площади посадок. К этому времени пятна приобретают более тёмную окраску, разрастаются и сливаются. На их месте образуются некрозы, растрескивания, язвы.
Зимуют возбудители парши на плодах и клубнях растений, а также в опавшей листве и на растительных остатках в почве. Весной, когда температура воздуха повышается и имеется достаточное количество влаги, микроорганизмы начинают активно размножаться и осуществлять заражение растений. В эти периоды необходимо предпринимать меры по ликвидации очагов возникновения заболевания и недопущению его распространения. Для этого применяют обработку посадок фунгицидными препаратами. Это наиболее эффективная мера в борьбе с паршой. Также используют обработку фунгицидами почвы и посадочного материала перед высадкой.
Возбудитель парши картофеля: гриб Helminthosporium solani.
Парша картофеля - заболевание, вызываемое грибком Helminthosporium solani. Появляется эта болезнь в период роста клубней картофеля и сохраняется на них. Парша картофеля не приводит к гибели растения, её симптомы проявляются только на клубнях.
При незначительном развитии болезни клубни картофеля вполне пригодны в пищу для людей и животных. В случае прогрессирующего течения заболевания весь клубень покрывается коркой из язв и теряет свой товарный вид и вкусовые качества.
Возбудитель парши яблони и груши: гриб Venturia inaegualis.
Парша яблони и груши - болезнь, которую вызывает узкоспециализированный сумчатый гриб Venturia inaegualis. Симптомы парши яблони и груши проявляются на листьях, плодоножках, чашелистиках и плодах. Под воздействием грибка поражённые листья преждевременно опадают, а завязи - осыпаются.
Парша яблони и груши способна поражать деревья на протяжении всего вегетационного периода. Однако наиболее активными периодами в развитии и распространении патогена являются весна и лето.
Подробнее о парше яблони и груши
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 120 г/л дифеноконазол + 60 г/л тетраконазол | 0,4-1,0 л/га | 5800 |
![]() | |
![]() | 500 г/кг флудиоксонил | 0,4 кг/га | |||
![]() | 800 г/кг тирама | 2,0 - 3,0 кг/га | |||
![]() | 500 г/кг трифлоксистробин | 0,14 - 0,15 кг/га | 15000 |
![]() | |
![]() | 250 г/л. азоксистробина | 0,4 - 1 л/га | 6200 |
![]() | |
![]() | 250 г/л азоксистробин | 0,4 - 3,0 л/га | 8100 |
![]() | |
![]() | 200 г/л флудиоксонил | 1,0 - 2,5 л/га | 4500 |
![]() | |
![]() | 345 г/л сульфат меди трехосновный | 5,0 - 6,0 л/га | 1250 |
![]() | |
![]() | 345 г/л меди сульфат трехосновный | 4,5 - 6,0 л/га | |||
![]() | флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л | 0,6 - 1,2 л/га | 6700 |
![]() | |
![]() | 800 г/кг серы | 2,0 - 8,0 кг/га | |||
![]() | 250 г/л ципродинил | 0,6 - 2,1 л/га | 3500 |
![]() | |
![]() | 400 г/л додин | 2,0 - 2,25 л/га | |||
![]() | 250 г/л дифеноконазол | 0,15– 0,5 л/га | 18000 |
![]() | |
![]() | 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/га | 700 |
![]() | |
![]() | 125 г/л дифеноконазол, 15 г/л цифлуфенамид | 0,5 - 0,7 л/га | 11000 |
![]() | |
![]() | 576 г/л гидрокиси меди | 2,0 - 3,0 кг/га | |||
![]() | 321,7 г/л азоксистробин, 123,7 г/л мефеноксам | 0,7 - 1,5 л/га | 11600 |
![]() |