Болезни культур
Корневую гниль растений вызывают различные виды грибков. Болезнь поражает многие виды сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Часто корневая гниль поражает злаковые, кукурузу, томаты, лук, капусту, огурцы и другие культуры.
Характерными признаками корневой гнили является загнивание и разрушение корневой системы. Эти процессы могут происходить на всех стадиях вегетации растений.
Возбудители корневой гнили способны развиваться в широком диапазоне температур от +2°С до +40°С. Оптимальной температурой для роста и размножения грибков, вызывающих это заболевание, является температура от +18℃ до +28℃. Важным фактором, способствующим возникновению корневых гнилей, является повышенная влажность и плохие условия проветривания.
Корневая гниль имеет различные симптомы в зависимости от поражённой культуры и рода возбудителя заболевания. Общими признаками корневой гнили является образование язвочек и налётов различных цветовых оттенков на корнях растения и потемнение в основании стебля. Первые симптомы могут появляться на растениях сразу после прорастания. В этом случае ростки чаще погибают даже не показавшись из земли. Корневая гниль ухудшает всасывающую способность корневой системы и проводимость тканей стебля. Вследствие этого растение получает меньше питания, что приводит к угнетению его роста и развития.
Лечение корневой гнили растений проводят с помощью агротехнических мер и химической обработки. При обнаружении симптомов необходимо в первую очередь скорректировать режим полива. В некоторых случаях эффект даёт его полное прекращение на короткий период. Растения прореживают, пропалывают, производят рыхление почвы. Все эти меры ведут к уменьшению влажности почвы и способствуют прекращению распространения заболевания. Затем производят опрыскивание посадок фунгицидными препаратами, подавляющими жизнедеятельность грибков корневой гнили. Для того чтобы предотвратить раннее заражение всходов инфекцией, содержащейся в семенном материале, применяют протравливание семян растворами фунгицидных препаратов.
Для предупреждения возникновения корневой гнили при выращивании сельскохозяйственных культур необходимо соблюдать агротехнику и принимать профилактические меры:
Возбудитель корневой гнили пшеницы: грибы родов Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella.
Корневая гниль пшеницы - это заболевание, вызываемое различными полупаразитными грибками родов Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella. Болезнь вызывает загнивание и разрушение корневой системы пшеницы, а также прикорневых зон, и поражению сосудистой системы растений.
Вредоносность корневой гнили выражается в угнетении развития пшеницы, снижении количества и веса получаемого зерна. Недобор урожая с полей, заражённых корневой гнилью, может составлять до 25-35%.
Подробнее о корневой гнили пшеницы
Возбудитель корневой гнили томатов: грибы родов Colletotrichum, Phytophthora, Fusarium, Pyrenochaeta.
Корневая гниль томатов - заболевание, имеющее грибковую природу. Вызывают его различные представители этих микроорганизмов. Корневая гниль томатов развивается преимущественно при умеренных температурах. Часто очаги заболевания появляются при температурах +12-18°С.
Вредоносность корневой гнили томатов значительна, так как при заболевании растений на ранних стадиях развития болезнь может привести к выпадению всходов. Снижение урожайности от корневой гнили может достигать 40%.
Подробнее о корневой гнили томатов
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/т | 700 |
![]() | |
![]() | 500 г/л карбендазим | 0,3 - 0,6 л/га | 1200 |
![]() | |
![]() | 840 г/л пропамокарб фосэтилат | 3 л/га | 6100 |
![]() |