Средства защиты растений
Бактериальный ожог плодовых культур - это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Бактериальный ожог является карантинным заболеванием. По степени вредоносности для плодовых деревьев это заболевание занимает лидирующее место. Бактериальный ожог распространен повсеместно в регионах выращивания плодовых культур.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
20 г/л касугамицин | 1,25 - 5,0 л/га | 2736 |
Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога плодовых культур является умеренно-теплая погода от +18° до +30°С, а также относительно высокая влажность воздуха.
Как правило, растения поражаются заболеванием весной, в момент активного цветения. Бактерии инфицируют цветок, а затем болезнь распространяется на листья и стебли. Почки не раскрываются, становятся коричневого цвета, усыхают. Наиболее типичными признаками заболевания является увядание и гибель цветков. Соцветия становятся бурыми или почти черными, увядают, засыхают, но остаются на дереве. С листьями происходит примерно такой же процесс. Они скручиваются, усыхают, темнеют, но не опадают. Из пораженных ветвей плодовых деревьев со временем начинает сочиться экссудат. Опускается заболевание от верхней части растения к основанию. Капли экссудата стекают вниз и поражают здоровые ветви.
Бактерии-возбудители бактериального ожога плодовых культур образуют тонкие нити, которые разносятся ветром и опутывают деревья. Выделяемые капли экссудата образуют тонкую пленку, покрывающую ветви. Чаще всего заражение начинается через цветы. Возбудитель в них размножается и разносится по всему дереву. При ветре и дожде бактерии с каплями переносятся с дерева на дерево. Редко заражение распространяется через использование садового инструмента. Кроме того, распространителями могут являться и пчелы при опылении.
Существует несколько подходов к лечению бактериального ожога плодовых культур. В первую очередь необходимо избавиться от больных деревьев, выкорчевать их полностью и сжечь. Затем необходимо обрезать продезинфицированным инструментом все заражённые ветви деревьев, которых еще можно спасти. Срезать здоровую ткань примерно на 40 см ниже поражённых мест. Срезы обработать садовым варом, обработать ветки фунгицидами на основе медного купороса.
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериального ожога плодовых культур можно отнести следующие мероприятия: