Средства защиты растений
Белая гниль винограда - это грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок Coniella diplodiella. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания винограда.
Грибок, вызывающий белую гниль винограда, способен проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Он остается активен при температуре от +8°С до +35°С. Однако стремительное и массовое его развитие наблюдается в зоне повышенных температур - +25-27°С в сочетании с высокой влажностью.
Болезнь при наличии инфекции неизбежно прогрессирует сразу после периода обильных осадков. Особенно страдают от грибка белой гнили ягоды, поврежденные градом или насекомыми.
Наиболее ярко симптомы белой гнили проявляют себя на гребнях и ягодах винограда. Инфицированные гребни быстро засыхают. Ягоды, поражённые грибком, приобретают жёлтоватые оттенки, которые со временем меняются на синеватые. Тургор тканей ягоды теряется, и она усыхает.
При рассматривании заражённых плодов с некоторого расстояния может показаться, что ягоды приобретают белый цвет. Это происходит из-за образования полости с воздухом между кутикулой и эпидермисом вследствие бурного созревания там пикнид грибка.
Грибок, вызывающий белую гниль, зимует в почве и на растительных остатках в форме стром. Из них при наступлении благоприятных для жизнедеятельности грибка условий образуются пикноспоры. Эти споры как раз и осуществляют заражение винограда на протяжении всего периода вегетации. Заражение часто происходит при контакте кистей с почвой.
Инфекция, вызывающая данное заболевание, распространена повсеместно, поэтому необходимо регулярно и тщательно осматривать насаждения винограда на предмет появления симптомов белой гнили.
При выявлении случаев заболевания необходимо срезать поражённые части растений и уничтожить за пределами участка. После чего желательно произвести химическую обработку посадок фунгицидными медьсодержащими препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение белой гнили винограда, относятся:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
250 г/л флудиоксонил, 375 г/кг ципродинил | 0,8 - 1,0 кг/га | ||||
750 г/кг ципродинил | 0,2 - 0,7 кг/га | 19100 |