Средства защиты растений
Антракноз томатов - заболевание, вызванное грибами двух видов из рода Colletotrichum. Грибы Colletotrichum atramentarium вызывают антракноз листьев томатов, а грибы Colletotrichum phomoides являются возбудителем антракноза плодов томатов.
Антракноз чаще всего поражает плоды, корневую шейку и корни томатов. Признаки антракноза проявляются на корнях в виде шелушащихся бурых пятен, а плоды при заражении покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые со временем темнеют. При этом чаще всего данному заболеванию подвержены спелые и переспевшие томаты.
Благоприятными условиями для развития антракноза томатов являются: повышенная влажность и умеренная температура. Влажные условия способствуют быстрому распространению болезни.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л | 0,6 - 1,2 л/га | 5600 | |||
флуопирам 200 г/л, тебуконазол 200 г/л | 0,75 - 1,0 л/га | 6303 | |||
321,7 г/л азоксистробин, 123,7 г/л мефеноксам | 0,7 - 1,5 л/га | 11162 |
Антракнозу особо подвержены плоды томатов, которые отличаются пониженной устойчивостью к заболеваниям. Чаще всего благоприятные условия для развития антракноза томата наступают в конце лета.
Благоприятными условиями для заболевания томатов антракнозом - это температура воздуха 20-24°С, повышенная влажность, внешняя влага и время, когда плоды и листья долгое время остаются мокрыми. Развитию антракноза томатов также способствует нехватка фосфора и калия в грунте, а также его повышение рН.
Антракноз плодов томатов вызывают грибы Colletotrichum phomoides. Признаки заболевания томатов антракнозом проявляются на плодах в виде слегка вдавленных, мягких небольших пятен, которые мало чем отличаются по цвету от окраски плода. Зараженные участки достаточно быстро темнеют, увеличиваются в размерах и впоследствии принимают вид вдавленных пятен с концентрическими кольцами.
Возбудителем болезни зеленой массы томатов является грибок Colletotrichum atramentarium. Признаки антракноза можно заметить на стебельках с листочками в виде небольших очагов поражения. Вначале происходит увядание верхних листьев томата и ослабление корней. В результате мацерации корней томат можно легко выдернуть из грунта.
Возбудитель антракноза томатов зимует в виде гифов и склероциев в пораженных растительных остатках. Поздней весной склероции прорастают в почве и при непосредственном контакте могут заражать нижние листья и плоды томатов.
В течение всего вегетационного периода пораженные нижние листья и плоды томатов являются источником вторичной инфекции. Важную роль в распространении заболевания играют стареющие листья, пораженные инфекцией, так как возбудитель антракноза способен формировать споры и развиваться на пораженных или поврежденных участках.
При обнаружении первых признаков заболевания томатов антракнозом, прежде всего, необходимо удалить все пораженные части растения и сжечь их. После этого кусты томата рекомендуется опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди или серосодержащими препаратами. Также для лечения томатов от антракноза рекомендуется применять фунгициды.
Антракноз чаще поражает томаты, которые были высажены на плохо дренированных почвах. Поэтому для посадки томатов рекомендуется выбирать участок с легкими почвами, в которых не застаивается влага. Также очень важно во время роста растений избегать чрезмерного полива.
Так как избыточная влага, которая долгое время находится на плодах томата, провоцирует развитие антракноза, очень важно следить за влажностью во время хранения плодов. Оптимальная для хранения температура составляет 5-6°С.
Для предотвращения появления антракноза томатов рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия: