Средства защиты растений
Антракноз винограда - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий - температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.
Бороться с антракнозом сложно и при этом он распространяется достаточно быстро, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.
Опасность антракноза состоит в том, что патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника: побеги, листья и ягоды.
Появлению антракноза винограда способствуют следующие факторы:
Антракноз винограда может распространяться с помощью дождя, ветра, насекомых и садового инвентаря.
Первые признаки антракноза винограда проявляются на молодых листьях в виде маленьких темных точек, которые затем превращаются во вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-чёрные или фиолетово-коричневые пятна с темной каймой. Поврежденные листья очень быстро желтеют, высыхают и осыпаются.
Через некоторое время пятна начинают проявляться на молодых побегах винограда в виде буро-грязных коричневых небольших овальных вмятин. Со временем пятна сливаются и захватывают все междоузлья. Кора в пораженных местах продольно растрескивается, а грибок продолжает поражать более глубокие слои. Это приводит к тому, что поражённые побеги засыхают и надламываются. На гребнях признаки антракноза имеют такую же симптоматику.
На ягодах при заболевании образуются вдавленные внутрь круглые пятна бурого цвета с тёмной каймой и фиолетовой сердцевиной. Издалека такое пятно напоминает птичий глаз. Поражённые антракнозом ягоды растрескиваются, высыхают и осыпаются.
Инкубационный период развития антракноза винограда составляет 3-12 суток, а при частых дождях и температуре 24-30°С - 3-4 дня. Вспышка антракноза происходит в основном в весенний период. В условиях сухой погоды из-за отсутствия влаги споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают, поэтому распространение заболевания прекращается. Спороношение возобновляется осенью, когда начинаются дожди. При большом количестве влаги грибок активизируется и начинает вредоносное действие.
К лечению антракноза винограда необходимо приступать при обнаружении первых признаков заболевания на растении. Прежде всего, все пораженные болезнью части винограда необходимо вырезать и сжечь. Все виноградные лозы и территорию под кустами необходимо обработать.
Если виноград был поражен антракнозом в прошлом году, то обрабатывать лозы нужно не дожидаясь симптомов заболевания. В этом случае обрабатывать виноградник нужно каждые 12-14 дней.
Первую обработку виноградника рекомендуется проводить в период отрастания побегов на 5-10 см контактными препаратами на основе меди. При первичной обработке винограда можно использовать 3%-й раствор бордосской смеси или хлорокись меди. Второе опрыскивание растений рекомендуется проводить через 2 недели, но уже 1%-м раствором бордосской смеси.
После выпадения града очень важно проводить обработку винограда фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.
Также при заболевании винограда антракнозом рекомендуется проводить обработки растения системными фунгицидами с интервалом 10-14 дней. При качественной и своевременной защите виноградника от оидиума и милдью дополнительная защита винограда от антракноза не требуется.
Для предотвращения появления антракноза винограда необходимо проводить следующие профилактические мероприятия: